Affing kämpft sich rein

• |
    Aggressiv gingen die Affinger (links Michael Panknin) beim FC Pipinsried (rechts Thomas Richter) zu Werke. Belohnt wurden sie mit einem knappen 1:0-Erfolg, mit dem sie vorerst den Tabellenkeller der Landesliga Süd verließen. Foto: Appel Foto: Appel

Mann des Abends war ein Spieler, der in seiner momentanen konditionellen Verfassung nur für einen Einsatz über 45 Minuten in Betracht kommt. Darum durfte Patric Lemmer auch erst im zweiten Durchgang ran. Was er dann aber bot, das konnte sich sehen lassen. Er entschied nicht nur diese Partie mit einem Kopfballtreffer für die Affinger, er sorgte auch für eine Reihe weiterer starker Szenen. So wichtig die drei Zähler für die Gäste auch waren, beinahe noch wertvoller war für sie die Erkenntnis, dass Lemmer wieder eine echte Alternative für den Angriff ist.

Pipinsried musste sich geschlagen geben, weil die Mannschaft in der Offensive entschieden zu wenig zeigte. Beide Teams haben seit Wochen viele Ausfälle zu beklagen, die Hausherren haben darunter offensichtlich mehr zu leiden. Kurz vor dem Anpfiff musste auch noch Stefan Horky aufgrund einer Verletzung im Oberschenkel die Segel streichen. Für ihn kam Oliver Hrnecek in die Startelf. In der Pause verabschiedete sich auch noch Markus Hanusch. Der FCP blies erst nach dem Rückstand zur Offensive, und das nicht selten mit hohen Bällen. Solche Szenen können Affings Abwehrtürme Matthias Maier und Nils Koloseike allein aufgrund ihrer Körpergröße nicht in Verlegenheit bringen. Bei Affing rückten für Lukas Schmitt und Michael Hildmann mit Marco Surauer und Stefan Vötter zwei neue Akteure in die Startformation. Manuel Hornung war anzumerken, dass er sich allmählich zurechtfindet in der neuen Umgebung. In der 9. Minute lag die Kugel erstmals im FCP-Kasten. Doch Daniel Raffler stand im Abseits. Ein Foul von Maier hätte Gelb verdient gehabt, der Neutrale aber beließ es bei einem Freistoß. Nach einer Flanke von Daniel Schreder segelten Raffler und Surauer am Leder vorbei. Und nach einer Kombination mit Lemmer prüfte Suraurer den Keeper. Sekunden später bediente Hornung auf der linken Seite Lemmer, der nur noch den Fuß hinhalten musste. So eine tolle Chance erhält man normalerweise nur einmal in 90 Minuten. Am Sonntag aber war es anders. Michael Panknin spielte Lemmer an, der sah, dass FCP-Torwart Hannes Steiner aus dem Kasten kam und überlistete ihn mit einem Kopfball. In den folgenden Minuten wirkte Lemmer stets als Unruheherd für Pipinsried, die den Affinger Erfolg nicht mehr ernsthaft in Gefahr brachten.

FC Pipinsried Steiner, Hüttner, Hanusch (46. Daffner), Richter, Leidenberger (66. Longo), Hrnecek, Finkenzeller (71. Schiller), Oberhauser, Küntzel, Funk, Uzun.

FC Affing Gail, Neher, Maier, Koloseike, Vötter, Schreder, Galun (46. Lemmer), Panknin, Hornung (72. Brunner), Surauer, Raffler (80. Schmitt).

Tor 0:1 Lemmer (56.) - Schiedsrichter Modschiedler (SV Weiherhof) - Zuschauer 350.