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Saftige Vitamine: German Odenbach macht aus Todtenweiser Johannisbeeren Gelee und vieles mehr

Todtenweis-Sand

Vom Feld in die Flasche: Die Reise der Todtenweiser Johannisbeeren

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    Mit einem sogenannten Vollernter werden die Johannisbeeren von German Odenbach schonend von der Pflanze geschüttelt.
    Mit einem sogenannten Vollernter werden die Johannisbeeren von German Odenbach schonend von der Pflanze geschüttelt. Foto: Alice Lauria

    Es ist ein heißer Vormittag im Juli. Unweit der Kläranlage im Todtenweiser Ortsteil Sand (Kreis Aichach-Friedberg) rückt German Odenbach mit schwerem Gerät kleinen, sauren Beeren zu Leibe. Unter sengender Sonne fährt der 50-jährige Landwirtschaftsmeister mit seinem großen Vollernter durch dicht behängte Johannisbeersträucher. An diesem Tag sind die schwarzen Früchte an der Reihe, diese werden etwa zwei bis drei Wochen vor den roten Sorten reif.

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