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Lebensmittel: Todtenweis ist Gurken-Hochburg

Lebensmittel

Todtenweis ist Gurken-Hochburg

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    Nach der Ankunft im Werk in Sand passieren die Gurken eine dreistufige Waschstraße. Anschließend landen sie auf dem Band, an dem Mitarbeiter die Gurken aussortieren, die abgebrochen, verfault oder nicht qualitätskonform sind.
    Nach der Ankunft im Werk in Sand passieren die Gurken eine dreistufige Waschstraße. Anschließend landen sie auf dem Band, an dem Mitarbeiter die Gurken aussortieren, die abgebrochen, verfault oder nicht qualitätskonform sind. Foto: Marcus Merk

    Aktuell hat die Gurke Hochsaison in der Sauerkraut- und Konservenfabrik der Firma Carl Durach im Todtenweiser Ortsteil Sand. Das heißt in Zahlen: 250 Tonnen Gurken werden hier rund um die Uhr mit Lastwagen angeliefert. Etwa zehn Fuhren kommen aus Niederbayern. Dort werden die Gurken im größten zusammenhängenden Gurkenanbaugebiet der Europäischen Union angebaut und bei der Firma Durach zu Gewürzgurken und Cornichons verarbeitet. Essiggurken und Sauerkraut sind die Hauptprodukte. Zudem laufen Rote Beete, Rotkohl, Paprika, Mischsalate, Silberzwiebeln, Sellerie und Karotten in Konservenform vom Band. Über die Saison hinweg, also zwischen Juni und Februar, kommen 35000 Tonnen an Rohware aller Produktgruppen bei der Firma Durach an. Welchen Weg die Gurken im Werk zurücklegen, das weiß Stefan Tarnowski, der Assistent der Geschäftsführung, ganz genau.

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