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Essen und Trinken: Ab jetzt kommt im Wittelsbacher Land wieder Spargel auf den Teller

Essen und Trinken

Ab jetzt kommt im Wittelsbacher Land wieder Spargel auf den Teller

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    Ein Auflauf gehört zu den Delikatessen mit Spargel. (Symbolfoto)
    Ein Auflauf gehört zu den Delikatessen mit Spargel. (Symbolfoto) Foto: Shaiith, Fotolia

    Wird es eine gute Spargelzeit? Ein zuversichtliches „Ja“ war in diesen Tagen niemandem zu entlocken. Noch ist die Saison aber auch nicht eröffnet. Offiziell gibt die Schrobenhausener Spargelkönigin aus dem Kühbacher Ortsteil Stockensau, Martina Reichhold, erst am Mittwochmorgen ab 10 Uhr auf dem Münchner Viktualienmarkt mit Bayerns Minister Helmut Brunner den Startschuss. Dann wird bis Johanni am 24. Juni gestochen. Doch was ein rekordverdächtig heißer Sommer 2015 und ein darauf folgender Winter mit wenig Bodenfrost und milden Temperaturen mit Spargelpflanzen macht, ist offenbar unklar. Der als Spargelpapst bekannte Josef Plöckl, Vorsitzender des Spargelerzeugerverbandes Südbayern, sagt: „Man weiß noch nicht, wie sich die Pflanze jetzt verhält.“ So eine Situation habe es noch nicht gegeben. Nun müssten die Spargelanbauer erst einmal die nächsten Wochen abwarten, um einschätzen zu können, wie sich die Ernte entwickelt. Beim Erzeugerverband haben bislang nur diejenigen

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