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Pflanzenöl: Ist Pflanzenöl oder Butter beim Braten besser für das Herz?

Pflanzenöl

Ist Pflanzenöl oder Butter beim Braten besser für das Herz?

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    Pflanzenöle sind wohl gar nicht so gesund für das Herz, wie bisher angenommen.
    Pflanzenöle sind wohl gar nicht so gesund für das Herz, wie bisher angenommen. Foto: Andrea Warnecke (dpa)

    Ist Pflanzenöl gut für das Herz? Eine Studie von amerikanischen Wissenschaftlern legt nun nahe:

    Laut den Forschern der Universität in North Carolina (UNC) und des National Institute of Health in den USA ist an diesem Ratschlag wohl gar nicht so viel Wahres dran. In einer Analyse von alten Daten, die sie jüngst im British Medical Journal veröffentlichten, sagen sie, dass der Wechsel von Butter auf Pflanzenöle zwar den Cholesterinspiegel senke, aber nicht vor Herzkrankheiten schütze.

    Kochen und Braten mit Pflanzenöl - Ist das ungesund?

    Butter war in Verruf geraten, weil sie einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren enthält. Stattdessen empfahlen Ernährungsexperten, lieber mit Ölen zu kochen, die etwa Linolsäure oder andere ungesättigte Omega-6-Fettsäuren enthielten - Pflanzenöle. Wie Studien zeigten, konnte durch diese Ernährungsumstellung auch der Cholesterinpegel im Blut gesenkt werden - das Risiko für Herzkrankheiten hingegen nicht.

    Für ihre Studie über Butter und Pflanzenöl werteten die Wissenschaftler alte Daten einer Studie aus Minnesota aus, die Ende der 60er anfang der 70er Jahre durchgeführt wurde. Daran nahmen knapp 9.500 Patienten teil. Eine Testgruppe stellte die Ernährung um und wechselte von Butter zu Pflanzenöl. Die Kontrollgruppe blieb bei der alten Ernährungsweise und aß weiterhin Butter.

    In ihrer Neuauswertung stellten die Wissenschaftler nun fest, dass bei den Menschen, die ihre Ernährung umstellten, zwar der Cholesterinspiegel sank, die Rate der Patienten, die einer Herzkrankheit starben, jedoch höher lag als in der Kontrollgruppe. Gerade bei Frauen und Menschen über 65 lag die Todesrate höher. Allerdings ist dieses Ergebnis nicht vergleichbar, weil Datenteile fehlen. Dennoch bleibt fraglich, ob Pflanzenöl beim Kochen besser ist als Butter.

    Pflanzenöl statt Butter verwenden?

    Die Ergebnisse der Studie zur Pflanzenöl wurden schon einmal Ende der 1980er Jahre veröffentlicht, allerdings nicht vollständig. "Wir glauben, dass unsere Untersuchung zeigt, dass die unvollständige Veröffentlichung der Daten dazu beigetragen hat, dass die Vorzüge einer Ernährungsumstellung überschätzt wurden", sagt Daisy Zamora, Co-Autorin der Studie in einer Pressemitteilung der UNC.

    Allerdings sind auch die neuen Ergebnisse der US-Amerikaner mit Vorsicht zu genießen. Denn die Daten aus der Minnesota-Studie waren nicht mehr vollständig erhalten. "Jetzt darauf zu schließen, dass Pflanzenöl schlecht für die Gesundheit ist, wäre viel zu früh", warnt Zamora in der Pressemitteilung. Allerdings gebe es auch andere Hinweise darauf, dass der positive Effekt von Pflanzenölen wohl kleiner ist, als bisher angenommen, so die Ärztin weiter. hhc

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