Dunkle Schokolade ist offenbar gut für das Herz: Sie beugt einer australischen Studie zufolge Herzinfarkten vor. Wenn Risikopatienten pro Tag eine Tafel Schokolade mit einem Kakao-Anteil von mindestens 70 Prozent verzehren, verringern sie das Risiko eines Herzinfarkts, wie es in einer am Freitag in der Fachzeitschrift "British Medical Journal" veröffentlichten Studie hieß. Der Konsum dunkler Schokolade könnte in einer Gruppe von 100.000 Menschen 70 tödliche und 15 nicht-tödliche Herzinfarkte verhindern.
Dunkle Schokolade gut für das Herz?
An der Erhebung der Monash-Universität von Melbourne nahmen demnach 2013 Australier mit erhöhtem Herzinfarkt-Risiko teil - sie aßen zehn Jahre pro Tag 100 Gramm dunkle Schokolade. Der Schokoladenkonsum könnte eine alternative Therapieform darstellen oder zusätzlich zu Medikamenten eingesetzt werden, erklärte Studienleiterin Ella Zomer. Dunkle Schokolade enthält zahlreiche Polyphenole, eine Art von Antioxidantien, die die Blutgefäße erweitern. Dadurch kann dunkle Schokolade offenbar Herzkreislauferkrankungen vorbeugen. (afp, AZ)