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Verbraucherschutz: Dioxin in Eiern entdeckt: Das müssen Sie jetzt wissen

Verbraucherschutz

Dioxin in Eiern entdeckt: Das müssen Sie jetzt wissen

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    Kurz vor Ostern ist in Bio-Eiern Dioxin entdeckt worden.
    Kurz vor Ostern ist in Bio-Eiern Dioxin entdeckt worden. Foto: dpa/Symbolbild

    Dioxin in Eiern: Was ist genau passiert?

    Prüfer haben dioxinähnliche PCB (Polychlorierte Biphenyle) in Eiern eines Bio-Erzeugers aus Nordrhein-Westfalen entdeckt. Nach Angaben des NRW-Verbraucherschutzministeriums beliefert der Betrieb mit 25.000 Legehennen vor allem Supermärkte. Den genauen Ort des Hofes wollte ein Ministeriumssprecher nicht nennen.

    Sind auch belastete Eier in den Handel gelangt?

    Offenbar ja. Das zuständige Verbraucherministerium hat Hinweise, dass mit Dioxin belastete Bio-Eier in den Handel geraten sein könnten und noch erhältlich sind. Das sagte ein Sprecher des Ministeriums der in Düsseldorf erscheinenden "Rheinischen Post".  Zuletzt seien Eier des betroffenen Hofes am 7. März in den Verkehr gebracht worden. Im Laufe des Mittwochs soll die Kennziffer des betroffenen Herstellers veröffentlicht werden. 

    Welche Folgen hatte der Dioxin-Fund?

    Der Betrieb wurde gesperrt und darf vorerst keine Eier liefern. Die Behörden untersuchen zudem, ob die betroffenen Betriebe und ein zuständiges privates Labor ihren Meldeverpflichtungen rechtzeitig nachgekommen sind.

    Ist mit noch mehr Dioxin-Funden in Eiern zu rechnen?

    Bei den Dioxinfunden handelt es sich nach dem bisherigen Erkenntnisstand der Behörden um einen Einzelfall. Das sagte ein Sprecher des Düsseldorfer Verbraucherschutzministeriums am Mittwoch.

    Was sind dioxinähnliche PCB?

    PCB sind giftige und kreberregende Chlorverbindungen, die viele Jahre lang als Weichmacher in Kunststoffen verwendet wurden. Bereits geringe Konzentrationen können gefährlich sein. Als Langzeitwirkungen wurden etwa Störungen des Immunsystems, schwere Erkrankungen der Haut, der Atemwege, der Schilddrüse und des Verdauungstraktes festgestellt. In Tierversuchen wurden krebserregende Wirkungen nachgewiesen.

    Zuletzt hatten überhöhte Dioxinwerte in Eiern und Fleisch Ende 2010 die Verbraucher verunsichert. Das Dioxin stammte damals aus Futtermitteln.

    Wie gefährlich sind die Eier für die Gesundheit?

    Mittel- und langfristig sind gesundheitliche Schädigungen durch den Verzehr dioxinbelasteter Lebensmittel nicht auszuschließen, räumt das zuständige Ministerium ein. Eine akute Gefährdung durch den Verzehr dieser Eier sei aber nicht zu erwarten.

    Woher stammt das Gift?

    Das wird derzeit noch geprüft. In dem auf dem Hof aktuell verwendeten Futter seien keine Dioxin- Verunreinigungen gefunden worden. Genauere Erkenntnisse erhoffe man sich von der Analyse der Rückstellproben des älteren Futters. Der Lieferant des Futters sitze in Niedersachsen. Die dortigen Behörden seien eingeschaltet worden.

    Wie kann ich erkennen, ob von mir gekaufte Eier von dem betroffenen Hof stammen?

    An der aufgedruckten Hersteller-Nummer. Diese soll im Laufe des Tages im Internet veröffentlicht werden. AZ

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