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Bubble Tea: Verbraucherschützer warnen vor dem Trendgetränk

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Bubble Tea: Verbraucherschützer warnen vor dem Trendgetränk

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    Bubble Tea - ein Modegetränk in der Kritik.
    Bubble Tea - ein Modegetränk in der Kritik. Foto: dpa

    Bubble Tea - ein Modegetränk in der Kritik: Das Trend-Getränk Bubble Tea enthält erdnussgroße Stärkekügelchen von kaugummiartiger Konsistenz, die zusammen mit dem Getränk über einen dicken Strohhalm aufgesogen werden. Das schmeckt vielen Menschen, Bubble Tea gilt deshalb als das Modegetränk schlechthin.

    Bubble Tea: Verbraucherzentrale warnt

    Verbraucherschützer sehen das allerdings etwas kritischer und warnen vor Bubble Tea. Bubble Tea enthalte vielfach Farb- und Aromastoffe, Säuerungsmittel und Konservierungsstoffe, kritisierte die Verbraucherzentrale Bayern. Eine Stichprobe im Raum München habe ergeben: "Diese sind nicht immer klar gekennzeichnet." Nach Angaben der Verbraucherzentrale ist dies auch in anderen Bundesländern zu beobachten.

    Bubble Tea: Zusatzstoffe nicht gekennzeichnet

    Eigentlich besteht Bubble Tea aus rein natürlichen Zutaten. Mittlerweile würden in den quietschbunten Kultgetränken aber oft Zusatzstoffe verwendet, die eigentlich angegeben werden müssten. Für besonders empfindliche Menschen wäre auch eine Kennzeichnung von allergieauslösenden Inhaltsstoffen wünschenswert, hieß es.

    Das ist allerdings erst ab 2014 gesetzlich vorgeschrieben. Zuletzt hatte auch eine große deutsche Krankenkasse vor dem Getränk gewarnt. "Das Teegetränk wird nicht nur mit kalorienreichem Fruchtsirup versetzt, die kaugummiähnlichen Kügelchen sind ebenfalls noch gesüßt", hieß es.

    Bubble Tea: 0,2-Liter-Becher mit 300 bis 500 Kalorien

    Zudem müsse einem bewusst sein, dass ein 0,2-Liter-Becher Bubble Tea 300 bis 500 Kalorien enthalte. Das entspricht rund einem Drittel des Tages-Energiebedarfs eines Kindes. Das Originalrezept für Bubble Tea: schwarzer Tee, Milch und Tapioka-Perlen aus Stärke der Maniok-Wurzel (auf Wunsch mit Eis). Angesagt waren im Sommer auch Versionen mit Fruchtsirup und einer Erfindung der Molekularküche, sogenannten Boba Pops: mit Saft gefüllte Kugeln, die durch einen extra dicken Strohhalm aufgesogen und im Mund zum Platzen gebracht werden. Meist schmecken die Mix-Getränke extrem süß. (dpa, AZ)

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