ERC Ingolstadt: Sechs Punkte für die Panther

Sechs Punkte für die Panther

• |
    Joe Motzko
    Joe Motzko

Zum zweiten Mal in der laufenden Saison der Deutschen Eishockey-Liga (DEL) hat der ERC Ingolstadt an einem Wochenende sechs Punkte geholt. Nach dem 3:1-Sieg gegen Düsseldorf am Freitag gewannen die Panther am Sonntag auch gegen die Hannover Scorpions mit 4:3 (2:1, 2:2, 0:0).

Bei den Oberbayern erhielt wie schon am Freitag Luciano Aquino den Vorzug vor Jeremy Reich. Das Tor durfte dieses Mal wieder Markus Janka hüten.

Das Spiel begann für die Panther optimal, denn bei einem Konter in Unterzahl ließ Jared Ross Dimitrij Pätzold im Tor der Scorpions keine Chance und netzte zum 1:0 ein (3. Minute). In der Folgezeit gelang es den überlegenen Schanzern, die Niedersachsen geschickt vom eigenen Tor fernzuhalten. Lediglich beim 1:1 in der elften Minute kamen die Hannoveraner gefährlich vor Jankas Gehäuse. Chris Herperger gelang aus dem Gewühl heraus im Nachschuss nach Versuchen von Martin Hlinka und Tommi Hannus der Ausgleich. Doch die Gäste ließen sich davon nicht beirren, denn Torschütze Herperger saß kurz darauf wegen eines Bandenchecks auf der Strafbank und Derek Hahn erzielte während des Überzahlspiels das verdiente 2:1 (15.).

Im zweiten Drittel kamen die Hannoveraner gut aus der Kabine und Ex-Panther Patrick Buzas besorgte nach einem Abpraller den schnellen Ausgleich (22.). Doch erneut hatten die Ingolstädter eine prompte Antwort parat. Mit einem Doppelschlag binnen 24 Sekunden durch Joe Motzko gingen sie eine Minute später sogar mit 4:2 in Führung. Erst jagte er einen Handgelenkschuss ins Netz, wenig später blieb er im direkten Duell mit Pätzold eiskalt.

Im Anschluss verpasste es der ERC aber bei guten Kontergelegenheiten durch Thomas Greilinger (31.) und Derek Hahn (32.) für klare Verhältnisse zu sorgen. Wermutstropfen des Spiels war Marvin Krügers Check von hinten gegen Jakub Ficenec (34.), woraufhin dieser zwar nochmals auf das Eis zurückkehrte, wenig später die Partie aber vorzeitig beenden musste. Kurz vor der Pause drehten die Scorpions etwas auf. Zunächst scheiterte Hannus noch an der Latte, im selben Wechsel gelang aber Bryce Lampman – auch er spielte in der vergangenen Saison noch für Ingolstadt – dann doch der 3:4-Anschlusstreffer (39.).

In einem spannenden letzten Drittel war das Spiel zunächst recht ausgeglichen, am Ende starteten die Hannoveraner aber noch ihre Schlussoffensive. Als Pätzold bereits sein Tor für einen sechsten Feldspieler verlassen hatte, scheiterten Scott King, Stephan Daschner und Chris Herperger allerdings an Ingolstadts Torhüter Markus Janka und der ERC konnte den verdienten Sieg über die Zeit retten.

Panther-Trainer Rich Chernomaz sagte nach dem Spiel: „Es war ein perfektes Wochenende für uns. Wir wussten, dass Hannover angeschlagen war und deshalb viel Druck hatte. Am Ende waren die Paraden von Markus Janka kurz vor Schluss und die Tore von Joe Motzko entscheidend.“

ERC Ingolstadt: Janka – Hambly, Ficenec; Pettersson, Likens; Ryan, Périard; Heid – Aquino, Gawlik, Greilinger; Girard, Hahn, Motzko; Bouck, Ross, Sparre; Waginger, Retzer, Fical. – Zuschauer: 2908. – Tore: 0:1 Ross (3.), 1:1 Herperger (12.), 1:2 Hahn (15.), 2:2 Buzas (22.), 2:3 Motzko (23.), 2:4 Motzko (24.), 3:4 Lampman (39.).