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Augsburg im TV: Wo essen eigentlich die Gewinner von "Mein Lokal, Dein Lokal" am liebsten?

Augsburg im TV

Wo essen eigentlich die Gewinner von "Mein Lokal, Dein Lokal" am liebsten?

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    Thassilo Eyrainer (l.), Chefkoch des Magnolia, und Matthias Fielitz, Küchendirektor der Steakmanufaktur, belegten beide Platz eins in der Sendung "Mein Lokal, Dein Lokal".
    Thassilo Eyrainer (l.), Chefkoch des Magnolia, und Matthias Fielitz, Küchendirektor der Steakmanufaktur, belegten beide Platz eins in der Sendung "Mein Lokal, Dein Lokal". Foto: © kabel eins

    Matthias Fielitz von der Steakmanufaktur im Hochfeld und Thassilo Eyrainer vom Magnolia im Textilviertel: Das sind die Gewinner der Kabel-eins-Sendung "Mein Lokal, Dein Lokal", die vergangene Woche aus Augsburg gesendet wurde. Beide Restaurants hatten 36 von 40 möglichen Punkten von ihren Konkurrenten bekommen. In dem Format besuchen sich fünf Gastwirte einer Stadt gegenseitig in ihren Restaurants und bewerten Essen, Atmosphäre und Service mit bis zu zehn Punkten.

    "Mein Lokal, Dein Lokal": Steakmanufaktur konnte ordentlich punkten

    Die Küche der Steakmanufaktur hatte am Dienstag mit seinen Fleischspezialitäten beeindruckt, Konkurrent Manuel Engelhardt vergab sogar die Höchstpunktzahl von 10 Punkten für die Gerichte. Die Steakmanufaktur ist nach eigener Aussage das einzige Restaurant in Augsburg, wo es ein ganz besonderes Fleisch zu essen gibt: das Kobe Beef, ein besonders mamoriertes Fleisch von japanischen Rindern.

    Wenn sich Matthias Fielitz aber für ein Gericht aus seiner Karte entscheiden müsste, wäre es das "Original Surf & Turf", eine Kombination aus Prime-Filet vom Rind und Hummer. "Ich mag die Kombination von Krustentieren mit Fleisch", erzählte Fielitz im Interview mit unserer Redaktion. Wenn er auswärts zum Essen geht, probiert er jedoch auch gerne einmal etwas anderes, wie es etwa im Camouflage, einem seiner Konkurrenten bei "Mein Lokal, Dein Lokal" gibt. "Aber ich mag auch ab und zu gut bürgerliche Küche, etwa im Bauerntanz in der Altstadt oder in Jessicas Brauereigasthof (Fuchs). Dort war ich auch schon öfter", sagte er.

    Mitgemacht bei "Mein Lokal, Dein Lokal" hat das Team von der Steakmanufaktur, weil dies ein guter Weg ist, um das noch recht junge Restaurant bekannter zu machen. "Und es ist eine Herausforderung, mit anderen Gastronomen in Konkurrenz zu treten." Diese hat die Steakmanufaktur ordentlich gemeistert. Matthias Fielitz ist stolz auf sein ganzes Team und besonders auf seinen Küchenchef Oliver: "Denn alleine kann man das alles gar nicht stemmen."

    Thassilo Eyrainer, Chefkoch vom Magnolia, hat mitgemacht, weil ihn die Neugier getrieben hat: "Ich hatte Interesse daran, wie der Alltag vor der Kamera abläuft", erzählte er. Anstrengend und ungewohnt sei es gewesen, die fünf Tage für "Mein Lokal, Dein Lokal" zu drehen. "Ich würde es zwar nicht noch mal machen, aber so hatte ich in der Woche super Spaß."

    Im Magnolia wechselt etwa alle zwei Monate die Speisekarte

    In der Sendung am Freitag hatte der Chefkoch gezeigt, dass er gerne kreativ kocht und viel Wert auf das Detail legt. Abwechslungsreich ist auch die Speisekarte im Magnolia, denn sie wird etwa alle zwei Monate erneuert. Zum einen, um das saisonale Lebensmittelangebot zu nutzen. "Zum anderen haben die Gäste auch die Erwartung, dass ihnen Neues serviert wird", erzählte Eyrainer.

    Aus der aktuellen Karte würde er die Vorspeise "Milchkalb" nehmen, wenn er sich für ein Gericht entscheiden müsste. Dieses Gericht hat er vom Ossobuco abgeleitet, eine Beinscheibe mit Knochenmark vom Kalb. Nur kommt statt des Kalbfleisches Tatar um den Knochen und in die Mitte kommt statt des Knochenmarks Parmesanschaum. Wenn Thassilo Eyrainer privat zum Essen geht, darf es ruhig auch etwas einfacheres sein: "Wir gehen in Augsburg gerne in den Schlachthof oder auch ins Il Gladiatore."

    Die anderen drei Wirte aus Augsburg, die bei "Mein Lokal, Dein Lokal" mitgemacht haben, lagen nur knapp hinter den beiden Gewinnern: Der Brauereigasthof Fuchs in Neusäß konnte am Mittwoch mit seiner traditionell schwäbisch-bayerischer Küche beeindrucken, besonders der Kaiserschmarrn und die hausgemachten Weißwürste hatten es den Gästen angetan. Dafür bekam Jessica Fuchs von ihren Konkurrenten 35 Punkte und teilt sich damit den zweiten Platz mit Manuel Engelhardt, Geschäftsführer des Camouflage in Haunstetten. Dort hatten die Wirte am Donnerstag die experimentelle Küche gelobt und unter anderem über eine flambierte Pizza gestaunt. Bob's Fast & Slowfood Restaurant in Oberhausen mit seiner rockig-rustikalen Atmosphäre landete mit 30 Punkten auf Platz drei.

    "Mein Lokal, Dein Lokal" läuft immer von Montag bis Freitag um 17.55 Uhr bei kabel eins. piar

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