Nach Branchenangaben wurden am Sonntag mehr als 300.000 Laiber der beliebten Hartkäse-Sorten Parmigiano Reggiano und Grana Padano sowie mehrere Lagerhäuser zerstört. Der Schaden belaufe sich einer ersten Schätzung zufolge auf insgesamt 250 Millionen Euro, teilte der Chef des Konsortiums für den Schutz von Grana Padano, Stefano Berni, mit. Glücklicherweise habe es aber keine Toten und Verletzten gegeben.
Der Parmigiano Reggiano, dessen Name von der Stadt Parma abgeleitet ist, wird nur in der norditalienischen Region Emilia-Romagna hergestellt, die von dem Erdbeben der Stärke 6,0 am Sonntag besonders getroffen wurde. Der mildere Grana Padano wird in der gesamten Po-Ebene, in der Lombardei, im Piemont und in Venetien produziert. Beide Namen sind seit 1996 europaweit als Ursprungsbezeichnung geschützt. Die einzelnen Käseräder wiegen zwischen 25 und 40 Kilogramm. afp