Startseite
Icon Pfeil nach unten
Geld & Leben
Icon Pfeil nach unten

Veganer: Vegan backen: Eier ersetzen mit Banane, Leinsamen oder Apfelmus

Veganer

Vegan backen: Eier ersetzen mit Banane, Leinsamen oder Apfelmus

    • |
    Vegan backen: Mit Leinsamen, Banane oder Apfelmus lassen sich Eier ersetzen.
    Vegan backen: Mit Leinsamen, Banane oder Apfelmus lassen sich Eier ersetzen. Foto: Sebastian Splesnialy, dpa (Symbolbild)

    Ob für das Ei Banane oder Leinsamen der richtige Ersatz sind, hängt von der Art des Gebäcks und den gewünschten Geschmack ab. Wer vegan backt, kann Eier prinzipiell immer mit Leinsamen ersetzen. Dafür müssen zwei Esslöffel Leinsamen einfach mit drei Esslöffeln Wasser vermengt werden.

    Aber auch Banane bietet sich für Veganer beim Backen an. Vor allem bei Kuchen passt sie oft. Eine Banane ersetzt dabei zwei Eier. Die Frage ist immer, ob Banane geschmacklich passt.

    Vegan backen funktioniert außerdem mit Apfelmuss. Pro Ei werden drei Esslöffel voll empfohlen. Das passt beispielsweise zu Kuchen oder Muffins. Der Vorteil: Der Apfel-Geschmack geht beim Backen größtenteils verloren.

    Vegan backen: Bananen, Leinsamen und Apfelmus als Ei-Ersatz

    Doch für Veganer müssen nicht nur Eier durch Leinsamen, Banane oder Apfelmus ersetzt werden. Auch die Milch braucht veganen Ersatz. Das Angebot ist dabei allerdings groß. In vielen Läden finden sich Soja-, Reis- oder Hafergetränke. Die haben allerdings auch alle einen Eigengeschmack. Wer für Verganer backt oder kocht, sollte sich damit also auskennen.

    Und bei Gerichten mit Käse? Auch hier gibt es Alternativen. Veganer Parmesan besteht aus Hefeflocken, Knoblauchpulver, Cashewnüssen und Salz. Vegane Mozzarella enthält gekeimten Vollkornreis, Seidentofu oder Flohsamenschalen.

    Doch Vorsicht beim Einkaufen. Im Kleingedruckten stehen bei manchen vegan anmutenden Produkten dann doch tierische Produkte wie Lactose, Süßmolkenpulver oder Butterreinfett. (AZ, dpa)

    Hinweis der Redaktion: Bei diesem Artikel handelt es sich um einen Beitrag aus unserem Online-Archiv.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden