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Avocado: Avocado: grün, gesund und lecker

Avocado

Avocado: grün, gesund und lecker

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    Die Avocado ist ein Wundermittel für die Gesundheit.
    Die Avocado ist ein Wundermittel für die Gesundheit. Foto: Jens Schierenbeck, dpa

    Die Avocado selbst ist eine birnenförmige Butterfrucht und enthält viel Fett. Obwohl das im ersten Moment abschreckend klingt, ist das

    Avocado - die Frucht

    Der botanische Name für Avocado ist Persea americana. Die Pflanze gehört zu den Lorbeergewächsen und stammt höchstwahrscheinlich aus Südamerika. Der Avocado Baum kann bis zu 15 Meter hoch wachsen und hat dunkelgrüne, längliche Blätter. Die Avocados selbst können je nach Sorte unterschiedliche Formen und Größen haben. Auch der Fettgehalt ist nicht bei jeder Frucht gleich.

    Eine sehr beliebte Sorte in Deutschland ist die dunkle Hass-Avocado. Eine wissenschaftliche Studie aus Texas hat sich mit den gesundheitlichen Auswirkungen nach regelmäßigem Verzehr von Avocado beschäftigt und konnte die stark positive Wirkung bestätigen.

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    Avocado zum Kochen oder auf die Haut

    Avocados können vielseitig zubereitet werden, das bekannteste Gericht ist wohl die mexikanische Guacamole. Wegen ihrer positiven Wirkung auf die Gesundheit werden Avocados auch von Ernährungsberatern empfohlen. Sie haben viel Vitamin A und E. Kosmetik ist das "Superfood" von Bedeutung. Die Avocado hat viele pflanzliche Fette und ungesättigte Fettsäuren. Sie wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus, weil sie besser verträglich sind als tierische Fette.

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    Viele Lebensmittel enthalten wichtige Vitamine - und davon nicht gerade wenig. Doch welche Nahrungsmittel sind wahre Vitaminbomben?

    Avocado: Zubereitung und Lagerung

    Obwohl die Schale der Avocado nicht verwendet wird, sollte man die Frucht vor dem Verzehr gründlich waschen. Damit wird verhindert, dass Bakterien oder Pestizide in das Fruchtfleisch gelangen. Danach sollte sie der Länge nach aufgeschnitten werden. Mit einem leichten Drehen lassen sich die Hälften leicht voneinander trennen. Der Kern kann mit der Messerspitze herausgehoben werden. Alternativ lässt sich der Kern auch mit einem Löffel lösen.

    Wer die Avocado noch reifen lassen will, kann sie in eine braune Papiertüte packen und bei Zimmertemperatur lagern. Ist die Avocado schon aufgeschnitten, helfen ein paar Tropfen Zitronensaft, damit die Frucht nicht allzu schnell braun wird. (EJ)

    Ein Gläschen Wein zum Essen kann nicht schaden:
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    Quellen:

    Zentrum der Gesundheit

    Naturinstitut

    Institue of agricultural ressources         

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