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Landsberg: Lutz Fleischwaren meldet Insolvenz an - 850 Mitarbeiter betroffen

Landsberg

Lutz Fleischwaren meldet Insolvenz an - 850 Mitarbeiter betroffen

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    Lutz Fleischwaren hat beim Amtsgericht Augsburg Insolvenz angemeldet.
    Lutz Fleischwaren hat beim Amtsgericht Augsburg Insolvenz angemeldet. Foto: Julian Leitenstorfer

    Die Grillsaison ist zwar noch nicht eröffnet, aber viele aus dem Landkreis, die Fleisch und Wurst im Frischecenter von Lutz Fleischwaren im Landsberger Industriegebiet kaufen, wird diese Nachricht nicht freuen. Das mittelständische Unternehmen mit Hauptsitz in

    Lutz Fleischwaren ist nach eigenen Angaben ein führender Hersteller von Schinken- und Wurstspezialitäten sowie Fertiggerichten aus Fleisch. Der Produktionsstandort in Landsberg hat sich auf bayerische Produkte, Kochpökelware und Bacon spezialisiert. Seit 1991 ist das Unternehmen in der Justus-von-Liebig-Straße im Industriegebiet heimisch. Der Neubau entstand 100 Jahre nachdem Wilhelm Lutz senior eine Metzgerei in Günzburg übernommen hatte, die er zu einer florierenden Fleischfabrik ausbaute.

    Lutz Fleischwaren steckt wohl schon länger in Schwierigkeiten

    Das Unternehmen, das unter anderem Aldi, Lidl, Edeka und Rewe beliefert, steckte offenbar schon seit einiger Zeit in Schwierigkeiten. Geschäftsführer Werner Wolf sagte: „Wir sind überschuldet und zahlungsunfähig.“ Wolf, der zuvor Geschäftsführer bei der Brauerei Bitburger war, ist erst seit Januar beim Landsberger Fleischwarenhersteller.

    Als Hauptgrund für die Schieflage nannte er steigende Rohstoffpreise, die in der Branche rund 70 Prozent der Kosten ausmachen würden. „Das Steigen der Schweinepreise hat uns den Rest gegeben.“ Wie die Lebensmittelzeitung berichtet, stehen deutsche Wursthersteller seit einiger Zeit unter Druck. Einige hätten beim Handel einzelne Preiserhöhungen durchgesetzt, was aber nicht ausreiche. Lutz Fleischwaren sei nun das erste prominente Opfer.

    Mit dem Wechsel nach Landsberg im Jahr 1991 wurde die Wilhelm Lutz KG in die Lutz Fleischwaren AG, später in eine GmbH umgewandelt. Im Jahr 2006 kaufte die niederländische Unternehmensgruppe Vion Lutz Fleischwaren, veräußerte aber im Mai 2014 einen Teil, bestehend aus sieben Produktionsstätten, 29 Verkaufsstellen, neun Frischecentern und drei Fleischmärkten sowie unter anderem die Marken Lutz und Nocker. Die Sparte wurde unter dem Dach Lutz Fleischwaren zusammengeführt.

    Im vergangenen Jahr machte das Unternehmen rund 300 Millionen Euro Umsatz. Es gehört der Münchener Beteiligungsgesellschaft Paragon. Dem Konsortium gehören auch der frühere Schinkenhersteller Jürgen Abraham (Abraham Schinken) und der ehemalige Chef von Vion Deutschland, Norbert Barfuß, an.

    In den Standort Landsberg wurde kräftig investiert

    In den vergangenen Jahren wurde auch kräftig in den Standort Landsberg investiert. Nach Angaben des Unternehmens wurde 2010 eine neue Produktionsstraße für Schinken mit integriertem Slicer und neuer Verpackungsmaschine errichtet, vier Jahre später eine neue Kühlanlage für das Werk. Beliebt bei Kunden aus der Region ist das Frischecenter. Gastronomen und Privatleute kaufen dort neben Fleisch- und Wurstwaren auch Käse, Spätzle oder Kartoffelsalat ein. Gerade vor Wochenenden im Sommer waren die Grillprodukte häufig ausverkauft.

    Wie eine Mitarbeiterin der Geschäftsführung auf Nachfrage sagte, bleibt das Frischecenter vorerst geöffnet. Die Mitarbeiter, die von den Insolvenz erfuhren, hoffen jetzt, dass es weitergeht. Über das Wie muss der

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