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Augsburg
04.07.2016

Diese Asylbewerber sorgen für exotische Küche am Helmut-Haller-Platz

Nach der Flucht aus ihren Heimatländern wollen Victor Morrow (links) und Qasem Hoseini beruflich Fuß in der Gastronomie fassen.
Foto: Annette Zoepf

Die Asylbewerber Victor Morrow und Qasim Hoseini haben am Helmut-Haller-Platz eine interessante Arbeit gefunden. Sie kochen jetzt dort am Stand von Ute Hermann.

Victor Morrow wird seinen Traum verwirklichen. Er hat eine Lehrstelle als Koch gefunden, die er im September antritt. In Nigeria hatte der 23-jährige Asylbewerber Architektur studiert. Zur Zeit serviert er in Oberhausen beim „Sommer am Kiez“ auf dem Helmut-Haller-Platz Gerichte, die er nach persischen Rezepten zubereitet. „Ich bin sehr glücklich, dass ich jetzt Koch werden darf und dabei auch die internationale Küche kennenlerne“, sagt Morrow, bevor er wieder an den Herd zurückkehrt. Er konnte nach seiner Flucht über das Mittelmeer in Italien bereits erste Erfahrungen in einer Restaurantküche sammeln.

„Vielfalt bereichert unser Leben - auch beim Essen“

Auch der Syrer Qasim Hoseini hat Erfahrungen in einer Gastronomie-Küche. Er stand schon bei dem gemeinnützigen Projekt „Tante Emma“ am Herd. Als evangelischer Christ wurde er in dem muslimischen Land bedroht und floh deshalb über die Türkei nach Deutschland. Jetzt steht er am Herd des Standes von Ute Hermann. Sie ist heilfroh um ihre beiden Mitarbeiter, denn sie will ihren Gästen authentisch gekochte internationale Gerichte anbieten. „Vielfalt bereichert unser Leben – auch beim Essen“, ist sie überzeugt.

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